Zorky

Андрей Данилов: «Хотел бы сыграть за «Зоркий в ФНЛ»

Андрей Данилов – вратарь, капитан и главный старожил «Зоркого». Связующее звено между игроками и тренерским штабом. В нашей беседе он оценил начало сезона для команды, рассказал о взаимопонимании с новичками клуба, отношении к медиалиге, вспомнил период в «Амкаре», поделился мнением о спортивных амбициях, а также назвал голкиперов, с которых нужно брать пример.
Андрей, добрый день. Насколько успешным получился старт сезона для вашей команды?

— Считаю, что мы могли набрать и больше очков. Не хватило сыгранности и реализации моментов.

Как вы оцениваете игру «Зоркого» в обороне?

— С положительной стороны. Нам удалось дважды сыграть на ноль. Ребята выполняют огромный объём работы. Стараются делать так, чтобы мяч не долетал до наших ворот: блокируют удары, выигрывают единоборства. Поэтому игра в защите вызывает у меня только положительные эмоции. Ребята большие молодцы.

Согласны ли вы с мнением, что красногорцам по силам попасть в тройку сильнейших по итогам чемпионата?

— Думаю, да. Сами игроки ставят перед собой высокие цели. Если этого не делать, то вообще нет смысла играть в футбол. Считаю, нашему коллективу это по силам.

Вы выступаете за «Зоркий» с 2017 года. Изменился ли клуб с момента вашего прихода?

— Конечно. В первую очередь, в плане общения с болельщиками, медийности, открытости. Когда я только пришёл, то не было такой популяризации клуба в городе. Были хорошие игроки, тренерский штаб. Мы шли к поставленным целям, но этой составляющей не хватало. С приходом Алексея Андреевича Алексеева (генеральный директор «Зоркого» - прим. ред) клуб стал более узнаваемым. «Зоркий» становится брендом. Мы много участвуем в благотворительных акциях, приезжаем в разные районы и проводим мастер-классы. Так что клуб, конечно, растёт. Наша медиаслужба делает разные интересные видеосюжеты, передачи с участием футболистов. Так мы становимся ближе к болельщикам. Они могут видеть команду изнутри, узнавать об нас много нового. Клуб движется вперёд.

В составе команды произошли изменения, пришли новые футболисты. Расскажите о взаимопонимании с новобранцами как в тренировочном процессе, так и во время игр. Что можете сказать об атмосфере в коллективе?

— Все ребята — квалифицированные футболисты. Да, есть молодые, которым ещё нужно расти и набираться опыта, но все без проблем влились в коллектив. Мы прекрасно понимаем друг друга, поддерживаем, подсказываем. Помогаем исправлять ошибки. Это видно и на поле. Даже в проигранном матче с Орехово-Зуево («Знамя-Труда», 0:2 - прим. ред) все «горели» на поле, стремились достичь нужного результата. И те, кто выходили на замену, также были заряжены, бежали вперёд. Они пришли доказывать своё право на место в составе. Это хорошо и для них самих, и для команды в целом.

Вы в свое время могли заиграть в «Амкаре», но не получилось в силу ряда причин. В итоге клуб прекратил своё существование. Насколько сильно вы расстроились в связи с этим?

— Да, есть чувство досады, но в новом «Амкаре» работают практически те же люди, что и в прежнем. Я слежу за командой, всё-таки у меня очень хорошие воспоминания о периоде в Перми. Рад, что команда возродилась. Пусть она пока и не играет там, где должна — в Премьер-Лиге, но, думаю, они туда обязательно вернутся.

Пермь — футбольный город. Люди всегда ходили на стадион независимо от того, какая команда приезжала: поддерживали игроков и гнали их вперёд. В хорошие и плохие времена пермяки очень любят футбол. Считаю, город заслуживает команду в элитном дивизионе. Тем более, что за «Амкар» выступали такие известные игроки как: Константин Зырянов, Константин Парамонов и другие. Парамонов вообще легенда пермского футбола. Также можно отметить Дмитрия Белорукова, Георгия Пеева. Это тоже очень важные футболисты в истории клуба.

Кто-то из тех игроков, с кем вы выступали за дубль «Амкара», смог добиться определённых высот?

— Могу назвать Михаила Апарина, ставшего обладателем Кубка России в составе «Тосно», также он играл за «Енисей», а сейчас выступает в РПЛ за «Ахмат». Михаил Смирнов, сейчас работает тренером в «Факеле». Он играл за основу «Амкара», затем много выступал в первой лиге. Василий Алейников, перешедший из «СКА-Хабаровск» в «Шинник». Евгений Тюкалов сейчас снова в «Амкаре». Максим Лаук из «Кубани». Вообще всех и не вспомнишь, прошло уже достаточно лет.

Лучший бомбардир «Зоркого» Никита Дубчак теперь играет в медиалиге за «Амкал». Как вы относитесь к этому футболу и к переходам игроков из профессионального футбола?

— У каждого есть право на свой выбор. В медиафутболе тоже есть много интересного. Хотя некоторые моменты для меня необъяснимы. Везде есть свои плюсы и минусы. В любом случае хочется поблагодарить Никиту Дубчака и Руслана Имаева за их игру, за их самоотдачу, за тот период, который они провели в нашей команде. Они большие молодцы, я считаю их легендами клуба. Мы по-прежнему общаемся. Даже иногда встречаемся семьями. Желаю им удачи.

На мой взгляд, медиалига будет развиваться и приближаться к профессиональному футболу. Есть особый момент, который привлекает в медиафутболе: крутые стадионы, на которых я играл за свою карьеру, можно пересчитать по пальцам, а в медиалиге только за этот сезон ребята сыграли в Нижнем Новгороде, Казани, Москве в «Лужниках» и на «Открытие-Арене». На их матчи ходят болельщики. Во второй лиге проблемы с посещаемостью, а, например, в Казани на медиалигу приходит десять тысяч зрителей или в те же «Лужники». Поэтому я могу понять тех, кто идёт в медиафутбол.

У вас отличный возраст для вратаря. Есть ли у вас амбиции попробовать себя на более высоком уровне, хотя бы в ФНЛ?

— Да, но если и выходить на уровень ФНЛ, то я хотел бы сделать это в составе «Зоркого». Другие варианты я не рассматриваю. Нет, если позовут в «Спартак», то не откажусь (улыбается). Но такого, конечно же, не будет. Так что это все шутки.

В 2019 году вы сумели поразить ворота, отличившись в матче с «Химками», причём гол получился очень эффектным. Как часто практикуете заходы в штрафную соперников?

— Если к этому располагает игровая ситуация, то всё может быть. В любом случае, сначала я смотрю на скамейку запасных, спрашиваю у тренера разрешения, и если он даёт добро, то почему бы и нет. Когда я играл за «Биолог-Новокубанск», в выездном матче против «Ангушта» из Назрани мы уступали 0:1, шла последняя минута, и я побежал на угловой. Мне удалось выиграть верховую борьбу, вратарь отразил мой удар, но наш игрок сыграл на добивании и забил. Это позволило нам спастись. В «Зорком» при Сергее Юране тоже был похожий эпизод. Только забить не получилось. Я скинул мяч на Святослава Георгиевского, но гола не случилось. Так что периодически я отправляюсь в штрафную соперников. Но исключительно с одобрения тренеров.

Предъявляет ли ваш тренерский штаб какие-то особые требования к действиям вратарей?

— Игра на выходах, ногами и подсказ. При вводе мяча в игру от ворот мы стараемся его разыгрывать, поэтому вратарь всегда должен находить своего партнёра. Действия на выходах — общее требование ко всем вратарям. Голкипер должен уметь страховать защитников при забросах мяча в штрафную, где-то давать им возможность перевести дыхание. Вообще все три требования к игре вратарей предъявляются любыми тренерами. Голкипер находится ниже всех, видит всё поле. Он должен уметь грамотно руководить обороной.

Кто из представителей вашего амплуа является лучшим на ваш взгляд?

— Какого-то конкретно вратаря нет. Назову Игоря Акинфеева. Он всегда уверен в себе и это передаётся защитникам. Умеет грамотно выбирать позицию. Мы нечасто видим от него какие-то эффектные сейвы, как от того же Давида де Хеа. За счёт правильного выбора позиции Игорь нередко выручает свою команду.

Также отмечу Антона Шунина. В недавнем матче «Динамо» — «Балтика» при счёте 0:0 и 1:0 он совершил два ключевых спасения и помог бело-голубым одержать победу. Также и он, и Игорь Акинфеев хорошо играют ногами. Ещё мне нравится Сергей Рыжиков. Он очень работоспособный футболист. Всё, чего он достиг, добился благодаря трудолюбию. Он очень помог «Рубину» дважды стать чемпионом страны. За европейским футболом особо не слежу. Понятно, что там иной уровень. Акинфеев, Шунин, Рыжиков. Считаю, на них нужно равняться.