Zorky

Ирина Гацкевич: «Приятно видеть жителей Красногорска в нашей клубной атрибутике»

В наши дни работу любого профессионального футбольного клуба сложно представить без направления маркетинга. Наша команда не исключение. В интервью пресс-службе клуба сотрудник отдела маркетинга Ирина Гацкевич рассказала о вложениях «Зоркого» в развитие детского спорта, работе с болельщиками, коммерческой деятельности клуба, структурной работе с ключевыми партнёрами, активностях в дни матчей и многом другом.

— Ирина, расскажите, пожалуйста, как вы стали специалистом по маркетингу нашего футбольного клуба?

На протяжении своей карьеры я работаю в области коммуникаций: в государственных учреждениях и коммерческих структурах, больших холдингах. Последние годы я тружусь на благо города Красногорск, где родилась и выросла. Прошлым летом решила, что в «Зорком» могу применить свои профессиональные навыки для общей пользы.

Футбольный клуб окружён серьёзной поддержкой, ведь наши учредители – Администрация городского округа, а генеральный партнёр – Группа компаний «Садовое Кольцо». Им небезразличен Красногорск и спорт, как одно из направлений жизнедеятельности жителей города. Такая же философия и у других наших партнёров – локальных бизнес-проектов.

Мы со всеми тесно сотрудничаем и делаем так, чтобы всем была обоюдная польза. Разумеется, при содействии наших партнёров мы придумываем различные акции и мероприятия для максимального вовлечения аудитории в спортивную жизнь города. Моя основная, глобальная задача приносить пользу клубу и его развитию, используя весь профессиональный опыт. Радует, что наш коллектив мыслит одинаково. Мы двигаемся в одном направлении. Все сотрудники административного штаба уроженцы Красногорска. Это накладывает ответственность и стремление к развитию нашего города. Да, в штабе нас не так много, но все мы делаем большой объём работы в разных направлениях. При этом все понимают, что делается это во благо города. Это непросто, но очень интересно.

— Почему вы выбрали именно спортивную отрасль?

Я всегда занималась спортом. Родители отдавали меня в различные секции большого тенниса, волейбола, баскетбола, благо высокой рост позволял. Про футбольный клуб «Зоркий» я знала с детства. Мои родители познакомились на мероприятии, организованном красногорским заводом им. С.А. Зверева, при котором и была создана футбольная команда. Потом она стала городской.

Одной из основных целей на своей должности я вижу необходимость напомнить старожилам города про нашу команду, вовлечь в её жизнь молодое поколение и оповещать о деятельности клуба жителей новых районов. Город растёт и развивается. В том числе, и со спортивной точки зрения. Двери нашего стадиона всегда открыты, мы всем рады. Более того, в дни матчей я сама встречаю гостей на площади, многих из них уже знаю в лицо. Принимаю на себя положительную обратную связь. Мне очень приятно этим заниматься. Возраст публики разный, есть как и совсем молодые люди, так и старшее поколение. Возможно, кто-то из них стоял у истоков «Зоркого». Поэтому выбор моей нынешней работы был очень прост.

Летом 2022 года «Зоркий» вернул себе профессиональный статус, снова начал играть во Второй лиге и, соответственно, набирать команду, в том числе и для административного штаба. Я пришла на стадион и сказала, что могу быть полезной, ведь у меня есть определённый опыт и одновременно с этим я готова учиться новому. Я достаточно активная, коммуникабельная. Вот уже больше года я здесь. Надеюсь, великие победы и достижения ещё впереди.

— Что вам уже удалось сделать за тот период, когда вы работаете в клубе?

Самое основное – и об этом говорят и наши гости, и руководство – клуб стал значительно больше узнаваем, много кто приходит на игры в клубной атрибутике, да и не только на матчи. В городе можно увидеть много людей в наших бейсболках, шарфах, футболках и браслетах. Это приятно. И поскольку, как я уже говорила, штат у нас небольшой, помимо маркетинга я занимаюсь и коммерческой частью.

Недавно мы провели турнир, школьная футбольная лига «На Взлёт», совместно с нашим генеральным партнёром – ГК «Садовое Кольцо». Его представители помогали на всех этапах и оказывали максимальное содействие. Я приняла активное участие в организации этого турнира, уделила достаточно большое количество времени. Можно сказать, это в каком-то смысле моя отдушина. Мы вовлекли детей, которые занимаются в Академии ФК «Зоркий» (футбольные отделения для детей в Красногорске – прим. ред.). Это очень классная партнёрская история.

При содействии наших партнёров прошло и несколько других мероприятий. Каждый из них в силу своей специализации внёс свой неоценимый вклад. Мы организовали квиз на спортивную тематику. В нашем городе ничего подобного раньше не было. Квиз состоялся в пабе нашего партнёра и с призами от партнёров. Мы пригласили болельщиков. Очень радует, что благодаря этому публика объединилась, все друг про друга узнали.

Клуб через свои каналы и социальные сети оповестил об этом мероприятии. В итоге собралось около 200 человек. Все остались очень довольны. За 1-3 места победители получили солидные призы – различные сертификаты на покупку спортивного инвентаря, а также наборы спортивного питания и витаминов. Как можно заметить, это мероприятие было так или иначе посвящено спорту. В общем, и наши партнёры, и мы сами, и наши гости ушли с огромным запасом положительных эмоций. Теперь многие интересуются, когда будет что-то подобное в следующий раз. Поэтому не исключено, что в ноябре мы снова организуем квиз.

— В чем заключается специфика спортивного маркетинга?

У меня в голове сразу возникает история с конкуренцией за внимание в спорте. Мы подмосковный город. Каждые выходные нам приходится бороться со столичными клубами РПЛ за внимание аудитории. Также направление нашего развития имеет и некий социальный подтекст. Мы ориентируемся на жителей города на детей, которые идут заниматься футболом, в том числе и в нашу Академию. Работаем и на их родителей, они в том или ином смысле вовлечены в спорт. Их тоже интересует «Зоркий», они посещают матчи команды.

Безусловно, работаем мы на тех, кто давно переживает за бренд «Зоркого». Это и футбольный клуб, и клуб по хоккею с мячом. Это те люди, которым действительно интересен спорт. Мы стараемся делать дни матчей привлекательными для публики. Вообще, особенность моей работы в том, что я отвечаю не только за маркетинговую составляющую клуба, поэтому сосредоточиться при ответе на вопрос именно этой категории достаточно сложно. Мой функционал намного шире, а это очень развивает и держит в тонусе.

— Как сделать узнаваемым и даже уникальным бренд «Зоркого» в условиях Второй лиги? Как в этих условиях ведётся работа по привлечению спонсоров?

Мы сейчас общаемся с уже упомянутым Красногорским заводом им С.А, Зверева. Пытаемся поднимать историю самого клуба, которая безусловно богата. Мы обязательно сделаем что-то любопытное в плане подробной и уникальной исторической сводки, которой нет в других источниках. Это будет кропотливая работа, ведь будем поднимать архивы и так далее.

Узнаваемость происходит иногда стихийно и благодаря небанальным инструментам. Например, у нас есть игрушка – жёлтый кот. Кот-болельщик. Мы решили, что, убираясь в раздевалках на выездных матчах, будем оставляем этого кота. Многие клубы выкладывают это в своих социальных сетях и иных ресурсах, благодарят за чистоту и за креативный подарок, да и просто за хорошее настроение, с каким бы счётом ни закончилась игра.

И всё же я хочу подчеркнуть, что основной упор мы делаем на наш город и на его жителей. И хотя внимание к клубу безусловно есть, желаемого уровня оно пока не достигло. Не все в курсе того, что мы снова играем на профессиональном уровне. Я вне рабочего времени постоянно рассказываю об этом своему окружению и приглашаю на матчи.

В настоящее время стало больше наружной рекламы, я тоже вовлечена в это и очень благодарна руководству торговых центров и предприятий, которые размещают у себя афиши к матчам. Бывали случаи, когда нам звонили люди, которым небезразличен «Зоркий», предлагали отправлять им афиши, и они, в свою очередь, также распространяли их по своим каналам, чтобы о клубе знало как можно больше аудитории. Это довольно действенный метод. Ещё у нас есть идея обклеить один или несколько автобусов символикой клуба, чтобы они ездили по городу и всех радовали (улыбается).

Надо отметить, что в связи с новыми вводными, с которыми столкнулась наша страна в эти непростые времена, в какой-то момент стало важно не столько привлекать новых спонсоров, сколько сохранить уже имеющихся партнёров, принося пользу друг другу. У многих меняется так называемый вектор мышления, имеются изменения в объёмах поставок и производства, но настрой у нас в любом случае позитивный.

Много делается, чтобы футбол в Красногорске жил и развивался. Различные мероприятия это подтверждают. Более того, бывают очень загруженные периоды. В будни идёт подготовка, в субботу проводятся мероприятия для детей, а в воскресенье – домашний матч. Тратится много сил, энергии и времени, но и результат, безусловно, есть. Дети счастливы. Их очень вдохновляет, что на каком-либо мероприятии будет проводить мастер-класс наш вратарь Андрей Данилов. После этого можно будет с ним пообщаться, взять автограф, сфотографироваться, поделиться своими маленькими, но уже очень важными успехами в футболе. Это горящие глаза, счастье.

Важнейший момент. Каждый желающий может прийти в наш клубный офис на Пионерскую (д.31) по разным вопросам. Так и происходит. Приходят родители с детьми, болельщики. Наш генеральный директор Алексей Андреевич Алексеев, куда бы он ни пришёл, например, в магазин, постоянно общается с жителями, которые интересуются командой, её результатами, тренировками, узнают, что будет в день матча. Открытость и коммуникабельность нашего клуба – одна из важнейших составляющих развития, и даже когда команде не удаётся добиваться на поле положительного результата, лояльность наших болельщиков никуда не исчезает. Они поддерживают команду в любом случае.

— Как ведётся работа по освещению жизни команды в СМИ?

Нас всегда освещают городские СМИ, публикуют информацию про матч, развлекательную программу в день игры. Не остаются в стороне и региональные СМИ, и даже федеральные: не так давно выходил материал на сайте Матч ТВ, в МК. Был случай, когда наш клуб упомянули даже омские СМИ. Повод был связан с мероприятием, проведённым 1 июня в День защиты детей, где состоялся матч между 100 детей и 11 наших футболистов, а после выступала MIA BOYKA. Это было сделано в партнёрстве с ГК «Садовое Кольцо». Вообще данное мероприятие получило широкую огласку. Всё прошло здорово.

— Вы упомянули MIA BOYKA. Безусловно, она довольно известная персона, особенно среди молодёжи. Принимают ли участие какие-либо ещё медийные личности в мероприятиях для привлечения внимания к клубу?

Пока хотелось бы оставить это в секрете. Есть те, которых мы хотели бы привлечь. Например, в рамках развлекательной программы на домашних матчах, да и просто интегрировать их в какие-либо активности. Надеюсь, всё сложится, и они будут принимать участие в жизни клуба: будут оповещать свою аудиторию, что есть такой клуб как «Зоркий» и его двери всегда открыты. При этом особый акцент хочется сделать на сам город Красногорск. Это очень важный город. Здесь много кто вырос, жил, работал. Многие известные и медийные личности – мечтаем о дружбе с ними.

— Как проходит взаимодействие между отделом маркетинга и командой? Возможно, в плане имиджевой составляющей клуба. Условно, чтобы игроки не забывали, что они представляют «Зоркий» и Красногорск, старались избегать определённых скандальных и провокационных ситуаций?

Подобных прецедентов не было, да специальных бесед на этот счёт не проводили. Безусловно, мы все – одно целое. Есть понимание, что какая бы ситуация не происходила, наши действия и наше поведение прямым образом могут отразиться на имидже клуба. Наши игроки – профессионалы. Их никто не ограничивает, так как они сами все знают и понимают, как нужно себя вести.

Отдельно мне бы хотелось бы поблагодарить президента клуба Виталия Игоревича Левченко и генерального директора Алексея Андреевича Алексеева. Они не ставят никаких рамок в осуществлении моей работы. Я принимаю участие в переговорах с потенциальными и действующими партнёрами, и они знают, что как бы эти переговоры ни проходили, я всегда буду отстаивать интересы клуба, а то же время стараться искать точки соприкосновения в сотрудничестве.

— Случались ситуации, когда вам требовалось принять экстренное решение по тому или иному вопросу, взять на себя инициативу и ответственность?

Я отвечаю за День матча: развлекательную программу, атрибутику, активности на площади. Также я принимаю участие в организации и проведении различных мероприятий вне стадиона. Чем больше деятельности, тем выше вероятность возникновения непредвиденных ситуации, местами спорных. Приходится самостоятельно и оперативно принимать решения. В целом все складывается наилучшим образом. Потом выясняется, что руководство поступило бы точно так же. Это радует.

— Как клуб использует социальные сети для привлечения внимания аудитории и донесения той или иной информации?

За информационную составляющую, сайт и социальные сети ответственна наша пресс-служба. Это молодые специалисты, и все же профессионалы своего дела они создают много интересных идей. Мы с коллегами постоянно советуемся и взаимодействуем. Касательно публикаций про наших партнёров инициатива исходит от меня, а они в свою очередь уже стараются придумать какой-либо интересный контент. С учетом того, что недавно произошло усиление отдела, полагаю, нас ждут очень интересные решения по продвижению клубных социальных сетей и работа в этой области привлечёт внимание ещё большего количества людей. Я вообще за то, чтобы всегда пробовать новое, анализировать результат и понимать, если что-то идёт не так, слушать различные мнения на этот счёт, разумеется, конструктивные, и улучшать свою работу. Главное не стоять на месте. Это касается и работы в информационном поле, и спорта, и маркетинга, и многого другого.

— Есть ли какие-либо идеи касательно новых проектов, которые также будут способствовать привлечению новых спонсоров и внимания к клубу?

Могу сказать про детскую Академию. Мы хотим поощрять большее количество детей за их достижения в спорте. Привлекать для этого наших футболистов. Возможно, организовывать совместные экскурсии, поездки, и таким образом уменьшать дистанцию между юными спортсменами из детской Академией и основной профессиональной командой. Хочется, чтобы дети знали, что, достигая хороших результатов, у них есть возможность, например, съездить на какой-нибудь большой стадион в столицу в компании с профессиональным футболистом. И по вопросу новых идей хочется добавить, что и игроки, и руководство, в частности, генеральный директор Алексей Алексеев, а он бывший футболист, имеют в запасе невероятное количество интересных историй из спортивной жизни. Для поиска вдохновения иногда достаточно просто попить чай с коллегами. Пообщаться в неформальной обстановке, послушать увлекательные рассказы, адаптировать их под наш город и под нашу целевую аудиторию.

— Как проводится работа клуба с болельщиками?

Недавно клуб организовывал трансфер в Великие Луки на матч «Зоркого» с местной командой. Коммуникация с болельщиками осуществляется преимущественно через моих коллег. Что касается домашних матчей, я всегда стою на площади, всех встречаю. С кем-то успеваем обменяться короткими диалогами. В целом стараемся услышать и воплощать в жизнь идеи наших болельщиков. Это даёт свои плоды.

Мы также стараемся поощрять тех, кто ходит на наши матчи. Могу привести пример. В прошлом сезоне у нас был болельщик по имени Павел, в сообществе его называют «Турист». Прямо на поле вся команда вручила ему красивую игровую футболку, на ней были выбиты все города, которые он посетил с командой. Что меня особенно обрадовало, помимо эмоций Павла, поддержка остального сообщества. Они ко мне подходили и спрашивали, когда уже будет эта церемония, чтобы задержать его, дабы он не смог уйти со стадиона раньше времени. Вообще приятно видеть, что болельщики активно общаются между собой, радуются друг за друга. А клуб всячески старается этому способствовать. Для них это досуг, а для нас – часть работы. Работа сделать домашний матч таким, чтобы те два часа, которые они присутствовать на стадионе в свой выходной день, стали для них приятным времяпрепровождением. Для нас это особая ответственность. Это ценно. Важный источник вдохновения опять же.

Радует, что люди приходят на матчи семьями. Наш шестой сектор, фанатский, обрастает совсем юными болельщиками. С некоторыми у нас уже завязалась дружба, я их всегда ищу глазами перед матчем. Это очень трогательно. На трибунах они кричат, переживают, активно поддерживают свою команду. Некоторые молодые ребята приходят на футбол и без взрослых: общаются, участвуют в конкурсах, выигрывают памятные сувениры и светятся от счастья. Потом рассказывают об этом сверстникам. Это тоже делает хорошую рекламу клубу. Недавно тем, кто пришёл в атрибутике, мы раздавали мороженое. И если взрослые где-то стеснялись подойти, то дети, наоборот, ни и так любят свой шарф с клубной символикой, а за это ещё получаешь мороженое, тем более в жаркий день.

— Где можно приобрести фирменную атрибутику «Зоркого»?

В игровые дни на площади есть точка продажи атрибутики: есть бейсболки, скоро будут новые шарфы. Работаем до последнего болельщика. Также можно купить памятный сувенир, игровую футболку. Вне матчей, в будние дни, атрибутику можно приобрести в нашем офисе около стадиона, куда многие приходят за подарками своим близким – накопилось уже много интересных историй.

У одного из наших ярких болельщиков был юбилей. Мы с его семьей подбирали комплект игровой формы «Зоркого»: майка и шорты в цветах клуба. Далее они сами сделали нанесения, которые хотели. Сюрприз удался. Получается, что клуб стал частью важного семейного праздника. Это очень позитивный момент.

Можно ещё добавить, что некоторые родители заходят к нам офис и покупают шарф или футболку в подарок своим детям. Это происходит на регулярной основе. Вся наша команда – игроки, тренерский штаб, административный штаб, руководство, нацелены на максимальную открытость к собственной аудитории. Это также привлекает партнёров. Не раз поступали звонки на наш рабочий номер с просьбами отправить атрибутику по почте. Я сама ходила на почту. Отправляла как в пределах Подмосковья, так и, например, во Владимир или Санкт-Петербур, как таковой услуги доставки у нас нет, но если звонят и просят, то отправляю сама. Это приятно удивляет людей, получаю много благодарностей. Мне несложно потратить немного времени, чтобы порадовать тех, кто так или иначе интересуется нашим клубом.

— Функционирует ли клубный интернет-магазин?

Сейчас идёт наполнение, всё-таки пока у нас достаточно маленькие тиражи. Стараемся работать в этом направлении, чтобы была определённая эксклюзивность. В завершении хотелось бы ещё раз повторить для тех, кому важно живое общение с представителями ФК «Зоркий»: «Двери офиса открыты!» Здесь мы всегда сможем пообщаться и помочь с приобретением памятных сувениров и атрибутики клуба. До скорых встреч!