Zorky

Дмитрий Бобков: «Об игре с Павлюченко остались только самые тёплые воспоминания»

Защитник «Зоркого» Дмитрий Бобков в интервью пресс-службе клуба дал оценку результатам команды после первых матчей, рассказал о начале футбольной карьеры и через какие сложности пришлось пройти, поделился воспоминаниями о выступлении с Романом Павлюченко, Александром Шешуковым, Александром Самедовым и Ренатом Янбаевым, отметил невероятный уровень поддержки трибун и не стал скрывать, что хотел бы попробовать себя на более высоком уровне вместе с красногорским коллективом.
Дмитрий, как вы оцените проведённый стартовый отрезок сезона?

— Мы хотели набрать больше очков, но команда у нас обновилась и, наверное, сделать это было довольно непросто, хотя всё равно должны были обыгрывать тот «Электрон» и с Орехово-Зуево наиграли как минимум на ничью. При более удачном раскладе, и учитывая плотность в турнирной таблице, мы вообще могли идти на первом месте, но мы найдём свою игру и наберём очки в дальнейшем.

В защите «Зоркий» выглядит достаточно неплохо, пропущено всего три мяча (беседа состоялась до встречи с «Енисеем-2» - 1:1, прим. ред).

— Да, соглашусь. Считаю, что у нас одна из самых надёжных оборон. Пропускали только со стандартов. Плюс здорово играет наш вратарь Андрей Данилов.

Есть мнение, что «Зоркому» по силам финишировать в топ-3 по итогам сезона. Что вы думаете по этому поводу?

— Да, мы способны на это. Руководство видит наши возможности и ставит соответствующие задачи перед командой. Но, честно говоря, нам ещё предстоит изучить многих наших соперников. Если будем играть как в недавнем матче «Динамо-2», то возможно всё.

Как вам работается с новыми футболистами, привыкли друг к другу?

— Да, ведь с момента их перехода прошло уже два месяца. Ребята молодые, некоторые из них ещё не показали все свои возможности. Хочется, чтобы они были посмелее, надо прибавлять в атакующих действиях, но это именно касательно молодёжи. Опытные же ребята, такие как Артур Рябокобыленко, всегда демонстрировали высокий уровень, но баланс обязательно будет достигнут, особенно через игры.
Расскажите о футбольной биографии. Как всё начиналось?

— Я родился в Лотошинском районе Московской области, где и делал первые шаги. Хотя это совсем недалеко от Москвы, с футболом в этом местечке всё довольно печально. Вместе со школой мы с ребятами участвовали в одном футбольном турнире, где удалось неплохо себя проявить. Меня позвали на просмотр в «Мастер-Сатурн». Ездил в Раменское несколько раз, и в итоге меня взяли. Правда, произошло это достаточно поздно, мне было уже 16 лет.

Многие играли в этой школе с пятого класса, и их уже забирали во взрослые команды, а я только пришёл. Получается, под выпуск. Меня и ещё некоторых ребят пытался заявить «Сатурн-2», но из-за финансовых проблем сделать это не удалось. Обещали на следующий год. Говорили, чтобы пока мы сосредоточились на учёбе, на ЕГЭ и так далее, но вскоре стало понятно, что команды не будет. Поэтому после выпуска отправились в свободное плавание.

Затем я поступил учиться в Малаховку, и появился вариант с основным «Сатурном», где меня заявили на КФК. Провёл несколько сезонов. У клуба была команда во второй лиге, но пробиться туда у меня не получилось. Затем я пробовал попасть в новую команду, которая появилась в Люберцах. В итоге три года я играл там. В последний сезон была поставлена задача по выходу во вторую лигу. У нас сложился хороший коллектив. Мы выиграли и чемпионат КФК, и Кубок КФК, но затем у клуба возникли проблемы с финансированием, и мне пришлось уйти.

Какое-то время был без команды. Вскоре попал в «Пересвет», где тоже были свои задачи. Отыграл я только один круг, потому что получил приглашение от клуба «Знамя» из Ногинска. На тот момент они играли в КФК, но была конкретная задача выйти во второй дивизион. Туда взяли меня и Сергея Поповицкого, с которым мы сейчас вместе играем за «Зоркий». Мы играли неплохо, хотя занять первое место не получилось. Уступили «Олимпу». Но поскольку у них уже была команда во второй лиге — «Олимп» (Долгопрудный), мы можно сказать не по спортивному принципу поднялись в классе. Потом случился коронавирус. Что дальше будет с командой никто не понимал, но в итоге средства были найдены. Команда заявилась, прошла предсезонную подготовку. У нас был неплохой сезон, удалось попасть в групповой этап Кубка России. Однако играл я мало и после первого круга расторг контракт.

Всё лето сидел без команды. Затем возник вариант с «Зорким». Генеральный директор Алексей Алексеев пригласил меня в команду. Этому поспособствовал Алексей Гусев, с которым мы вместе играли. Им нужен был центральный защитник в новую команду под задачу выхода во вторую лигу, хотя я до этого никогда не выступал на этой позиции. Всегда был фланговым игроком. Но я приехал, сыграл пару матчей в центре обороны. Мои действия руководство устроили, так я попал в команду, где и выхожу на газон до сих пор.

Выступая за «Знамя», вы переселись с Романом Павлюченко, Александром Шешуковым, Александром Самедовым и Ренатом Янбаевым. Что можете рассказать об игре с такими знаковыми футболистами?

— Поначалу мы немного тушевались. Было непривычно, что с нами в команде играют такие мастера. Было огромное желание не ударить в грязь лицом, показать свои лучшие качества, но затем все освоились. Особого давления с этим не ощущали. Павлюченко по-прежнему был в порядке. Ему было достаточного одного момента, чтобы поразить ворота. Надо было просто доставлять ему мяч. Он и другие известные игроки всегда старался подсказывать, поддерживать. Они абсолютно открытые ребята, общались на равных: шутили, помогали. Если, например, у кого-то вдруг не оказываюсь бутс, то можно было попросить любого из них и ни разу не последовало отказа. Они приехали помогать команде, и им не было никакой необходимости напоминать о своих достижениях, все и так об этом прекрасно знали. Они открытые и простые парни. Так что воспоминания остались замечательные.

«Зоркий» недавно покинули Руслан Имаев и лучший бомбардир команды по итогам прошлого сезона Никита Дубчак, отравившись играть за «Амкал» в медиалиге. Как вы относитесь к этому проекту?

— Я пока не понял смысла нынешней медиалиги. Изначально она задумывалась как турнир среди медийных персон, но из других сфер. Сейчас же она превращается в профессиональную лигу, куда идёт много бывших игроков, либо тех, кто ищет там временное пристанище. Безусловно, их привлекает финансовая составляющая. Плюс антураж: блоги, соцсети и так далее. Понятно, что через неё так же идёт популяризация футбола, но она отошла от первоначальной идеи. Команды так же ездят на сборы, у них полноценный тренерский и административный штабы. Посмотрим, как далеко это зайдёт. Другой момент, что есть те, кто просто хочет поиграть в футбол — любители. При условии, что медиалига стремится бросить вызов профессиональному футболу, то эти ребята, разумеется, свой шанс не получат, поскольку уже идёт игра на результат. На тот же Кубок России выходит совсем другой состав. Как быть с этим, тоже непонятно. Посмотрим, что будет дальше.

Трибуны активно поддерживает вашу команду. Поделитесь впечатлениями от такой поддержки.

— В Красногорске всегда лучшая поддержка. Радует, что даже на дальние выезды некоторые ребята едут болеть за нас. Приятно удивило, что на матче с «Динамо-2» в Новогорске было очень много наших болельщиков. Возможно, не меньше, чем динамовских, но кричали наши точно громче. Хочется, чтобы стадион всегда заполнялся на сто процентов. Понятно, что в наших реалиях это довольно сложно, но клуб ведёт очень хорошую работу в этом направлении. Мы, в свою очередь, должны показывать хорошие результаты, демонстрировать самоотдачу.

У нас очень крутые болельщики. Мы же играем для них. Приятно выходить на поле, когда знаешь, что за тебя переживают на трибунах. Также нас не забывают поздравлять с разными праздниками, с днём рождения или с рождением ребёнка. После матча всегда придумают какую-нибудь кричалку. С нашими основными болельщиками мы всегда на связи: общаемся, переписываемся, обсуждаем игры. Если им что-то не нравится, то они обязательно выскажутся, но всё происходит корректно, без лишних эмоций. Просто идёт диалог. Мы открыты друг к другу.

Приятно, что наша команда небезразлична трибунам. Мы же будем стараться их радовать на поле, чтобы они предпочитали посмотреть матч «Зоркого» на стадионе, а не оставаться дома. Вспоминается игра с Орехово-Зуево, в которой мы, к сожалению, уступили, но публика всё равно нас поддерживала. Тем более, что выглядели мы неплохо. В любом случае, это добавляет положительных эмоций.

В нас верят. Даже ездят на матчи нашей второй команды, выступающей в КФК. В том числе и на выезды. Это также приятно удивляет. Вообще в Красногорске любят футбол, и здесь всегда должна быть профессиональная команда. Представляю, какой будет ажиотаж, если нам удастся выйти в ФНЛ.

Есть желание сыграть там?

— Разумеется. Тем более возраст позволяет думать об этом. Любой спортсмен стремится повышать свой уровень, и я не исключение. Было бы здорово добиться повышения в классе именно с «Зорким» и проявить себя уже на более высоком уровне. Мне бы очень этого хотелось.

Разобрались в новой структуре второй лиги?

— Если честно, пока непонятно. Мне было по душе, когда второй дивизион делился на географические зоны. Сильнейшие команды в каждой из них выходили в ФНЛ. Это было бы более интересно, на мой взгляд. На данный момент, я пока до конца не разобрался. «Золото», «Серебро»… Кто куда попадает и так далее. Поживём — увидим.

Кто из центральных защитников особенно привлекает вас своей игрой?

— Никогда особо не задавался таким вопросом. Кумиров точно нет. Вообще, пристально слежу за «Барселоной». За остальными топами тоже, но в основном в матчах Лиги чемпионов. Пожалуй, отмечу Рональда Араухо. Он ещё довольно молод, и ему надо набраться опыта. Иногда он совершает ненужные ошибки, но он обладает всеми необходимыми качествами — габаритный, неуступчивый. У него неплохая диагональ и первый пас. Он достаточно спокоен и уверен в себе. Вообще, именно центральный защитник должен брать на себя бремя лидерства. Когда у команды что-то не получается, он должен где-то завести игроков, прикрикнуть, навести порядок. Не могу не назвать Карлеса Пуйоля. Он хоть и не был таким высоким, всё равно за счёт свой взрывной игры и правильного выбора позиции был одним из лучших в своем амплуа.