Zorky

Сергей Сорокин: «Хотим играть в агрессивный и атакующий футбол»

Полузащитник Сергей Сорокин оценил старт сезона для команды, отдал должное болельщикам, рассказал о футбольной биографии, отношении к медиалиге, а также назвал футболиста, игру которого взял бы за образец.
- Сергей, недавно стартовал новый сезон во Второй лиге. Как бы вы оценили начало чемпионата для «Зоркого»?

⁃ Вполне нормальный старт, хотя мы могли забрать три очка с «Электроном». У нас были хорошие моменты, которые мы не использовали. Немного обидно за эту игру. Если бы удалось победить, сейчас чувствовали бы себя намного лучше.
⁃ Матч с «Динамо-2» очень понравился болельщикам. Было всё: забитые мячи, высокие скорости, комбинационный футбол. Можно ли утверждать, что именно к такой игре стремится ваша команда?

⁃ Сто процентов. Надеюсь, мы будем продолжать и дальше играть в такой футбол: агрессивный, атакующий. Это главное требование и задача нашего тренерского штаба.

С «Динамо-2» вам удалось дважды отличиться. Генеральный директор клуба Алексей Алексеев в одном из недавних интервью отметил вас как одного из лидеров команды, способного проявить свои бомбардирские качества. Получается, ждём от Сергея Сорокина результативной игры и в дальнейшем?

⁃ Надеюсь, что да. Конечно, не могу сказать, как будут складываться матчи. Я могу отдавать, могу забивать. Многое будет зависеть не только от мастерства, но и от везения. Например, в прошлом сезоне весной мне не удалось сыграть ярко - отличился лишь однажды, а осенью забил шесть мячей и отдал столько же передач.

⁃ Состав команды достаточно серьёзно обновился в это межсезонье. Уже успели отладить взаимопонимание с новыми партнёрами?

⁃ Пока не окончательно, но процентов на семьдесят мы уже понимаем друг друга. С каждой игрой должно быть всё лучше и лучше. Тем более нас в ближайшее время ждут три матча за неделю. Считаю, в основном именно через игры идёт притирка и отлаживается взаимопонимание.
⁃ Какой результат по итогам сезона вы посчитали бы успешным для «Зоркого»?

⁃ Седьмое место, как в прошлом сезоне, нас однозначно не устроит. Хотим подняться выше, как минимум не ниже третьего места. Идеальным, конечно, было бы первое. Хотя это, разумеется, будет непросто. Мы способны замахнуться на самую вершину, хотя для этого нужно приложить много усилий. Но, считаю, мы на это способны. При этом попадание в тройку сильнейших будет хорошим результатом.

⁃ Расскажите немного о футбольном пути.

⁃ Сам я родом из Ульяновска. В 10 лет год провёл в тольяттинской академии, затем переехал в мордовскую школу, в футбольный интернат. Был там шесть лет. Далее меня пригласили играть на КФК за ФК «Саранск». Отыграв там один сезон, я поехал тоже на КФК в молодёжную команду «Химок». Затем, с 2018 года, начал выступать за «Химки-2», где, кстати, приходилось играть и против нынешнего клуба. Потом подписал двухлетний контракт с ульяновской «Волгой», затем продлил соглашение ещё на два года и уехал в аренду на сезон в ФК «Саранск», выступавший тогда во втором дивизионе. Затем вернулся в Ульяновск, провёл сборы с «Волгой», которая тогда была в ФНЛ, но в команде меня не оставили. Мы расторгли контракт по обоюдному согласию. Через полтора месяца я оказался в «Зорком», в котором начинаю свой второй сезон.

⁃ Саранск для вас не чужой город. Есть ли чувство досады и разочарования от того, что в регионе в настоящее время отсутствует профессиональный футбол?

⁃ Из Саранска вышло много хороших игроков, мы все очень переживаем. Была надежда, что проект в виде вновь созданного ФК «Саранск» вернёт профессиональный футбол в регион всерьёз и надолго. Туда пришёл хороший спонсор, который хотел уже со второго сезона видеть команду в ФНЛ и развивать дальше. Инфраструктура в Саранске на высоком уровне, есть всё, что нужно для футбола: четыре натуральных поля, хорошая база плюс «Мордовия-Арена», да и сам город очень красивый, но, по всей видимости, республике футбол пока не нужен. Хотя жители Саранска очень любят этот вид спорта. Когда «Мордовия» выступала в РПЛ, на стадион приходило много зрителей, а построенная к чемпионату мира арена теперь пустует. Конечно, команды приезжают туда на товарищеские игры, в том числе из РПЛ. Также проводятся различные детские соревнования. Вроде бы этим летом должна была появиться профессиональная команда, но пока что-то опять не срослось.

⁃ К «Зоркому» с нового сезона присоединился полузащитник Артур Рябокобыленко, за плечами которого опыт выступлений на разных уровнях, в том числе и в РПЛ. Как он общается с молодыми игроками? Даёт ли какие-то советы?

⁃ Безусловно, он даёт нам советы. Он очень опытный футболист. Молодым игрокам, в том числе и мне, очень комфортно с ним играть. Он не «пихает», а, наоборот, делает только рабочие подсказки. Это нам очень помогает. Он хорошо руководит игрой в центре поля. Это очень хорошее приобретение для нашей команды. И хотя ему уже за 30, он очень хорошо двигается и выполняет большой объём работы.

⁃ Лучший бомбардир команды по итогам прошлого чемпионата Никита Дубчак теперь выступает за «Амкал». Как вы относитесь к такому явлению как медиалига в целом и переходам туда игроков из профессионального футбола?

⁃ Возможно, в силу молодости я пока этого не понимаю. Я -- молодой игрок и хочу цепляться за профессиональный уровень. Постараться пробиться в ФНЛ или ещё дальше. Никита - мой хороший друг. Мы с ним сдружились за год, даже живём в одном дворе. Честно, мы с ним это особо не обсуждали. Может быть, он видит свой рост именно в медиалиге, захотел открыть для себя что-то другое, получить новый вызов. Тем более, он вполне может и вернуться в профессиональный футбол. Его знают. Знают, как он играет. Если вдруг его пригласит какой-либо клуб второй лиги под конкретную задачу, то всё может быть.

Есть же и обратные примеры, когда ребята из медиалиги попадают в команды второго дивизиона и даже в ФНЛ, но пока он сделал свой выбор в пользу «Амкала». А вообще в медиалиге много игроков из профессионального футбола, и любительским этот уровень в некоторых случаях можно называть чисто номинально. Возможно, они привлекают игроков в финансовом плане. И, может быть, там нет таких нагрузок, как в профессиональных командах, но про себя ещё раз могу сказать, что предпочту оставаться в профессиональном футболе настолько долго, насколько это возможно.

⁃ Расскажите о поддержке трибун на матчах «Зоркого».

⁃ По моему мнению, у нас самые лучшие болельщики. Мне приятно, что они вместе с командой и на выездных матчах. Пусть даже два-три человека, это в любом случае радует. Мне рассказывали, что в прошлом сезоне на матч первого тура пришло две тысячи зрителей. Сейчас ходит поменьше, но на трибунах всё равно шумно. Это придаёт нам дополнительные силы, очень здорово мотивирует. На матче с «Динамо-2» была прекрасная поддержка. При этом стадион бело-голубых, на котором мы играли, находится в низине, и любой крик отдавался эхом. Было очень приятно играть. Трибуны гнали нас вперёд, окрыляли. Поэтому победа «Зоркого» над динамовцами - огромная заслуга наших болельщиков.

⁃ Разобрались ли вы в новой структуре турнира во второй лиге?

⁃ Честно говоря, нет. Пытался, но пока безуспешно. Знаю только, что надо занять первое место, и тогда мы попадём в «Серебро». В любом случае, дело игроков - выходить и побеждать. Независимо от формулы проведения соревнований.

⁃ Кто из известных футболистов импонирует вам по своим игровым качествам?

⁃ Раньше нравился Криштиану Роналду, когда он играл, как и я сейчас, на позиции вингера. После того, как он стал чистым нападающим, интерес к его игре несколько угас. Он ⁃ бомбардир, всегда много забивал. Сейчас больше импонирует Неймар, хотя он мне, в общем-то, всегда нравился: его красивая игра, финты. Он всегда спокоен и всегда в порядке. Мне хотелось бы разделять его хладнокровие. Честно говоря, я ждал, что он вернётся в «Барселону» в это межсезонье. Тем более, что это было возможно, но чемпионат Саудовской Аравии тоже развивается.

Посмотрите, сколько известных игроков туда переехало. Не исключаю, что Неймар в дальнейшем может вернуться в Европу. Есть пример того же Златана Ибрагимовича. Он вернулся из МЛС и стал с «Миланом» чемпионом Италии. Возможно, и Неймар ещё не сказал своего последнего слова в европейском футболе.